Рекомендации по результатам исследования
При создании адекватных условий для дальнейшего полноценного развития следует учитывать такие качества личности испытуемого, как повышенная тревожность и чувствительность. Необходимо поддерживать его, избегать публичной критики, выделять положительные стороны (вдумчивость, склонность к точности). Учитывая некоторую замкнутость испытуемого, подобрать деятельность, не требующую активного общения, но в то же время активизировать его интерес к окружающим путем сотрудничества с доброжелательными энергичными товарищами.
Следует и дальше развивать такие положительные качества испытуемого, как настойчивость в достижении цели, точность, ответственность, целенаправленность, самоконтроль.
Следует создавать условия для максимально полного использования им своих возможностей, сил и способностей. Это будет способствовать повышению уверенности в себе, самостоятельности в суждениях и поступках и разностороннему гармоничному развитию. Следует обратить внимание испытуемого на средства достижения этих целей: расширение своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие; творческая деятельность; работа над собой, физическое и духовное совершенствование, которые занимают у него низкий уровень в списке ценностей. Необходимо создать условия для занятий той деятельностью, к которой у испытуемого имеются способности и где он может добиться определенного успеха.
Условия психического развития в ранней юности
Условия психического развития в ранней юности связаны с поиском смысла жизни и могут иметь несколько вариантов (И.А. Кулагина, 1996):
1. Развитие носит бурный характер поиска и сомнений. Возникают новые потребности интеллектуального и социального порядка, удовлетворение которых затруднено. Поиск идеала и невозможность его найти приводи ...
Лекция по психологии для учителей 1–2 классов средней школы
Краткая аннотация
Сегодня ни у кого нет сомнения, что большая часть проблем возникающих в здоровье и жизни человека носит психологический характер. Поэтому практическая опора на психологические знания в их разрешении очень актуальна. Особенно это важно в процессе педагогической деятельности.
Проблема охраны психического здоровья детей ...
Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем
Дети разбиваются на небольшие группы (по 4—5 человек) и каждая группа с помощью взрослого продумывает инсценировку какого-либо действия (например, умывание, или рисование, или собирание ягод и пр.). Дети должны сами выбрать какой-либо сюжет и договориться, как они будут его показывать.
После такой подготовки каждая группа молча показыв ...