Заключение по результатам диагностики

Главной особенностью Наташи является отсутствие желания деятельности и выраженное стремление в общению. Это проявляется в характере и темпераменте.

Наташа обладает высоким уровнем экстраверсии. В общении открыта, немного наивна, может быть навязчива, рефлексия не развита, речедвигательная функция развита на высоком уровне. В спокойной обстановке хорошо владеет речью, умеет выражать свои мысли. Много читает, но прочитанное не анализирует, благодаря хорошей памяти выдает так, как прочитала. В тревожащей обстановке, в частности в общении со сверстниками, начинает беспокоиться, при выражении своих мыслей запинается и не доводит мысль до конца. При волнении речь сбивчивая, нелогичная.

Выражено стремление к взаимодействию в группе и стремлению к общим делам. Стремление быть в группе иногда способствует проявлению конформного поведения, отсутствию своего мнения. Чувство ответственности не развито, преобладает экстернальный контроль. Несамостоятельна.

Ввиду нескладывающихся взаимоотношений со сверстниками уровень тревожности в общении с ними повышен, повышен так же уровень фрустрации достижений. Повышенный куровень тревожности в социальных контактах связан с большим расхождением между уровнем притязаний и самооценкой. Наташа очень низко оценивает свой авторитет среди сверстников, свою внешность и уверенность в себе, но ей хочется иметь достаточно высокий авторитет, красивую внешность и быть очень уверенной в себе при весьма среднем уровне мотивации достижений.

В связи с данными результатами Наташе необходимо воспитывать в себе самостоятельность, социальную активность, решительность, снижать уровень тревожности и повышать самооценку.

Обучение в школе помогает в развитии дисциплинированности, обязательности, ответственности, собранности. Семья воспитала в Наташе желание помогать другим, умение быстро приспосабливаться к новым условиям, навыки самообладания. Различие требований в семье приводит к проблемам в общении со сверстниками, использованию стереотипных приемов общения, а также к развитию неуверенности в себе, повышенной тревожности в отношениях, постоянному эмоциональному дискомфорту. Сверхконтроль и инфантилизация мамы способствовали развитию экстернального контроля, безответственности, некоторого легкомыслия, неумения анализировать происходящие события и делать из них выводы, и вместе с тем желания контролировать других, заискивания и некоторой навязчивости.

В связи с вышесказанным, всем педагогам необходимо реализовать индивидуальный подход в ученице. Это поможет девочке не только в лучшем понимании учебного материала, но и в повышении самооценки и уверенности в себе.

Классному руководителю необходимо приобщать Наташу к различным общественным поручениям и мероприятиям (посильным для нее). Это поможет девочке раскрыть свой внутренний потенциал и улучшить отношения с одноклассниками. Необходимо при одноклассниках чаще отмечать Наташины достижения. Дополнительные занятия необходимы по тем предметам, которые не нравятся Наташе, т.к. по ним она сильно отстает.

Для родителей в первую очередь нужно предложить повышение психологической грамотности в вопросах воспитания детей. Для устранения причин семейных конфликтов, оказывающих негативное влияние на развитие девочки, и оптимизацию семейных и детско-родительских отношений родителям необходимо предложить семейную терапию.


Понятие о суициде и факторы риска
Суицид (самоубийство) -явление, свойственное лишь человеку. Нет ни одного другого живого существа на Земле, которое могло бы сознательно прервать свою жизнь. Риск самоубийства существует для всех категорий населения и зависит от факторов, повышающих вероятность такого события, но для определенных людей он превышает средний уровень. По ...

Критический взгляд на НЛП
Поскольку нейро-лингвистическое программирование у нас в стране известно ещё не слишком широко, в этой курсовой работе мы довольно широко обращались к оригинальным текстам авторов, которые работают в этом направлении психологии. Ведь для того, чтобы сделать попытку оценить что-либо, необходимо прежде с ним познакомиться. Теперь, когда к ...

Особенности перехода в среднее звено обучения
На этапе перехода из начального в среднее звено школы основной проблемой является социально-психологическая адаптация к новым условиям обучения. Дети переживают так называемый мотивационный кризис. Причины: 1. Переход от системы обучения преимущественно с одним педагогом на много педагогов (личностей). После авторитарных педагогов дем ...