Введение

Сегодня, при европеизации общественных отношений, ведущих и индивидуалистическим принципам общения, можно наблюдать большой рост обращения людей к психологам-консультантам и психотерапевтам. Это объясняется многими причинами, но, по мнению автора работы, причина кроется в противоестественном направлении построения межличностного общения, которое закономерно стремится к общинным взаимоотношениям. Примером этому служит общинно-родовой быт исконно русского менталитета.

Актуальность данной темы состоит в том, что консультирование как помогающая стратегия в анализе проблем клиента, вносящая прояснение в конфликтные ситуации, приобретает все больший социально-психологический спрос среди российского населения. Образование профессиональных специалистов данной сферы психологической помощи необходимо для помощи и поддержки людей в плане помощи самим себе.

Объектом работы обозначим клиента, которому необходима психосоциальная помощь, т.е. помощь личности посмотреть на себя «как бы со стороны», осознать ее проблемы, с которыми сам клиент не справляется, изменить его установки к другим и соответственно скорректировать свое поведение.

Предметом является процесс консультирования как оказания психологической помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, для более эффективной организации их поведения и жизнедеятельности.

Целью работы является определение психологического консультирования, обозначение его основных целей, задач, функций; форм и видов. Также опишем взаимосвязь психологического консультирования и практической социальной работы и постараемся обосновать обязательность овладения социальным работником навыками психологического консультирования.


Мышечная релаксация
Релакса́ция (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник. Непроизвольная релаксация (снижение тонуса скелетно ...

Исследование памяти у детей с ЗПР
В своей экспериментальной работе мы использовали следующие методы: Методика «Образная память» Л.Ф. Симоновой Цель: изучение зрительно образной памяти и умение вербализировать образы. Методика «Запоминание 10 слов» А.Р. Лурии. Цель: исследование объема слухоречевой памяти, возможности объема отсроченного воспроизведения. Методика «З ...

Личность старшеклассника
По данным И.С.Кона и А.В.Мудрик, типичными чертами личности старшеклассника является стремление к новизне, к оригинальности поведения (иногда отклоняющегося), желание понимать, достигать, бороться, утверждаться, пытаться изменить существующую систему оценок и взглядов, принятых в среде ближайшего окружения. Юношеский возраст – этап фор ...