Отношение к дауншифтингу
Отношение к дауншифтингу, разумеется, неоднозначно. Если говорить об авторах, публикующих свои статьи, то можно сказать, что одни в принципе не разобрались в том, что есть дауншифтинг, и поэтому считают его приверженцев лентяями или, что еще хуже, слабыми людьми, бегущими от реальности. Вторые полагают, что это явление – очередная блажь. Третьи уверены, что в игре на понижении владельцы заводов, газет, пароходов нашли очередную игрушку-забаву, и это мнение импонирует многим российским авторам. Ведь на отечественной почве, поведение олигарха, отказавшегося от прибыльного бизнеса, особняка и власти ради жизни «скромного» сельского труженика выглядит как минимум показушным. Получается легко скользить вниз, будучи уверенным, что в швейцарском банке у тебя есть стабильный счет на несколько миллионов евро, который ежемесячно прирастает процентами. И легко уходить в глубинку, зная, что твои деньги инвестированы в крупные, развивающиеся компании. Социальная верхушка может забавляться сменой деятельности до бесконечности, задавать моду и ничего при этом не терять. А тем временем средний класс, слепо копирующий сценарии понижения, в массе своей разочаровывается. В статье на E-xecutivе были приведены результаты исследования неудовлетворенности западных дауншифтеров: среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни [2].
Если говорить о работодателях, сталкивающихся с дауншифтерами на собеседованиях, то они также в зависимости от ситуации, им завидуют, называют слабаками или неудачниками, просто не понимают. Дауншифтинг, мягко говоря, не одобряем в бизнес-среде. Но, если человек собирается с этой средой расстаться, стоит ли задумываться о том, что скажут досужие языки?
Желание «худшей доли» в век больших денег и стремительных карьер традиционно вызывает подозрения, говорит Наталья Логинова, консультант по подбору персонала подразделения ProfySearch компании The Russian Connection Group. И если дауншифтер не бунтарь, отвергающий общепринятые ценности во имя вышивания крестиком на полотенце, то он, несомненно, неудачник, потерявший интерес к работе и к жизни. А раз так — стоит ли брать его на работу?
Работодатели шарахаются от дауншифтеров, ведь ими сложно манипулировать. Они не реагируют на стандартные способы мотивирования и удержания, не ставят перед собой амбициозных целей, не стремятся к большим деньгам. В то же время есть и такие работодатели, которые дауншифтинг считают «очень интересным и правильным явлением» [7].
Сейчас многие авторы, анализирующие этот социальный процесс начинают разделять дауншифтеров на настоящих и не очень. Так, например, к реальным дауншифтерам относят таких людей как Борис Гребенщеков и Виктор Цой, которые при советском режиме работали сторожами и кочегарами, чтобы оставаться свободными. Как только ситуация в стране изменилась, они вышли из «поколения дворников» и занялись своим делом.
Ненастоящие дауншифтеры в одной из статей были названы «дауншифтеры-даунлузеры». Считается, что они совершенно другой породы и весь их дауншифтинг сводится к тому, что они пошли работать условно назовем в РосНефть в надежде стать топ-менеджерами, где у них не вышло значительно вырасти по сравнению с другими. В ответ на свой же провал ожиданий они решили отказаться от такой работы. Что ж это явление распространенное, когда не очень успешные люди пытаются прильнуть к более успешным и хотя бы называться с ними одним словом.
Есть, разумеется, и одобрительное отношение к этому явлению. Ведь если задуматься люди, столкнувшиеся с внутренним кризисом, навеянным современным обществом, и реально пытающиеся что-то изменить в своей жизни как минимум заслуживают уважения за свою решительность.
Период конкретных (элементарных) операций
Умственные способности ребенка достигают нового уровня. Это начальный этап интериоризации действий, развития символического мышления, формирования семиотических функций, таких, как язык и умственный образ. Складываются мысленные наглядные представления объектов; ребенок обозначает их названиями, а не прямыми действиями.
Конкретно - опе ...
Основные принципы методологии познания в юридической психологии
Вопросы методологии и деонтология юридической психологии следует рассматривать сквозь призму положения о единстве диалектики, логики и теории познания, в соответствии с которым логика как система определенных категорий, содержательный аспект познания, процесс возникновения и развития знания является одновременно и диалектикой - учением ...
Социально-психологическая характеристика молодости
1. Молодость называют ранней взрослостью, тем самым, подчеркивая ее двойственный характер: с одной стороны молодой человек имеет полное право вести взрослую жизнь, с другой стороны он часто оказывается не способным найти и реализовать в ней себя[20]:
1. Молодежные браки часто замешаны на противоречии между потребностью быть вместе с лю ...