Этапы развития отечественной возрастной психологии

Возрастная психология » Этапы развития отечественной возрастной психологии

В отечественной историографии принято выделение дореволюционного и послереволюционного этапов в развитии возрастной психологии[5].

1. Дореволюционный этап развития возрастной психологии имеет три периода:

§ Первый (середина 50-х70-х гг. XIX в.) – это период становления и теоретического обоснования возрастной и педагогической психологии.

§ Второй (70 – 90-е гг. XIX в.) – период связан с оформлением основных направлений исследовательской деятельности, с началом накопления фактического научного материала в области психологии развития и использования его в педагогической практике.

§ Третий (с начала ХХ в. до Октябрьской революции) характеризуется интенсивной теоретической и методологической разработкой проблем возрастной и педагогической психологии, развертыванием масштабной научно-организационной деятельности (организация научных учреждений, проведение съездов, издательская деятельность и т.п.).

2. В послереволюционном этапе развития возрастной психологии исследователи выделяют такие периоды:

§ Первый (1918-1936) – перестройка возрастной психологии на основах методологии марксизма, разработка марксистских концепций и подходов к проблеме психического развития человека.

§ Второй (1936-1960) – этот этап ознаменован попытками поставить психологическую науку на физиологическую основу, свести психологию к учению И.П.Павлова об условных рефлексах.

§ Третий (60-80-е гг.) – характеризуется интенсивными теоретическими и экспериментальными разработками проблем психического развития, проведением комплексных психолого-педагогических исследований.

§ Четвертый (современный) отмечен поисками новых подходов к проблемам психического развития человека.


Развитие эмоций в деятельности.
Воспитание чувств у ребенка, начиная с первых лет его жизни, является важнейшей педагогической задачей, не менее, а в каком-то смысле даже более важной, чем воспитание его ума. Ибо то, как будут усваиваться новые знания и умения, и ради достижения каких целей они будут использоваться в дальнейшем, решающим образом зависит от характера ...

Пояснительная записка. Актуальность тренинга
Разработка данной программы продиктована необходимостью повышения коммуникативных навыков у учащихся в обучении и других видах деятельности. Общим государственным стандартом не предусмотрена программа данного рода, однако, в настоящее время наблюдается повышенный интерес студентов и преподавателей к проблемам общения в той или иной дея ...

Стиль руководства
Слово “стиль” греческого происхождения, первоначально оно означало стержень для писем на восковой доске, а позднее употреблялось в значении “почерк”. Одно из глубоких исследований стиля в современной психологии управления провёл А.А. Журавлёв. Он дал следующее определение: “стиль – это индивидуально-типические особенности устойчивой сис ...