Психическое развитие в раннем детстве (1 – 3 года). Общая характеристика развития

Возрастная психология » Психическое развитие в раннем детстве (1 – 3 года). Общая характеристика развития

В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности – коммуникативная.

Предметно-орудийная деятельность включает манипуляцию с человеческими предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин лучше развито отвлеченное, абстрактное мышление.

Коммуникативная деятельность предполагает освоение логики человеческих отношений. Большинство женщин обладает более развитым, чем у мужчин, социальным мышлением, сфера проявления которого – общение людей. У женщин тоньше интуиция, такт, они более склонны к эмпатии.

Половые различия в поведении детей обусловлены не столько биологическими и физиологическими причинами, сколько характером их социального общения. Ориентация мальчиков и девочек на разные типы деятельности задана социально, вследствие культурных образцов. На самом деле между малышами мужского и женского пола больше сходства, чем различий. Различия появляются позже. В основном же мальчики и девочки развиваются параллельно и проходят одинаковые этапы.

Общение в раннем детстве

Коммуникативные установки детей до 3-х лет включительно по отношению к сверстнику – установки на манипуляцию с неживым предметом. Но при этом проявляют познавательный интерес к сверстнику-ребенку, как к самому себе – нарцистический эгоцентрический интерес к сверстнику.

Если на втором году жизни ребенок ощущает беспокойство при приближении к сверстнику, то на третьем он может спокойно играть рядом с другими. Но не вместе. Совместные игры кратковременны и ориентированы на взрослого.

«Ясельные» дети могут проявлять агрессивность – ударить, толкнуть, укусить, особенно если другой ребенок как-то ущемляет его интересы (завладел привлекательной игрушкой).


Опыты Карла Лешли. Понятие энграммы
Сложной проблемой является механизм образования следов памяти, выделение структурных образований, участвующих в хранении и воспроизведении имеющихся следов, а также тех структур, которые регулируют эти процессы. Пионер в области исследования памяти Карл Лешли пытался с помощью хирургического вмешательства в мозг дать ответ о пространст ...

Выражение лица (мимика)
Выражение лица — главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции — счастье, любовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции — печаль, гнев и отвращение. Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом: удивление — поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики ...

Учение о поведении
В этот исторический период наряду с направлением, выступавшим под названием психологии, в России успешно развивалось еще одно направление, отличное от первого, но оказавшее огромное влияние на мировую научную психологию и произведшее революционный сдвиг в способах причинного объяснения взаимодействий целостного организма со средой. Это ...