Проблема обучения детей с 6 лет

Возрастная психология » Проблема обучения детей с 6 лет

В мировой педагогической практике накоплен большой опыт обучения с 6 лет и даже с более раннего возраста. Следуя этой тенденции снижения начального возраста обучения, в 60-е годы в РСФСР были развернуты соответствующие эксперименты в школах и детских садах. Начиная с 1981 года, в нашей стране обучение с 6 лет введено повсеместно по желанию родителей. С 2002 года все дети начинают обучение в школе с 6 лет.

Все психологи, работающие с шестилетними детьми, приходят к одному и тому же выводу: 6-летний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником:

§ он сохраняет особенности мышления, присущие дошкольному возрасту;

§ у него преобладает непроизвольная память (запоминает лишь то, что интересно);

§ внимание таково, что продуктивно заниматься одним делом ребенок может не более 15 минут

§ особенности самооценки таковы, что оценивание учителем учебной работы ребенка воспринимается им как оценка личности;

§ получение отрицательных оценок вызывает тревожность, дискомфорт, что приводит к пассивности и отказу от работы;

§ неустойчивость поведения осложняет работу на уроке и т.д.

Исходя из вышеперечисленных особенностей 6-летних детей, их обучение предполагает щадящий режим:

1. Продолжительность урока не больше 35 минут.

2. В перерывах между занятиями – физкультурные разминки, игры или прогулки.

3. Дневной сон.

4. Отсутствие домашних заданий.

5. Программа 3х-летнего обучения растянута на 4 года.

6. Большое количество общеразвивающих занятий (физкультура, ритмика, музыка, изобразительное искусство, труд, экскурсии).

7. Медицинский контроль за состоянием здоровья.

8. Особые программы и методы обучения.

Реализация этих принципов обучения не всегда удается, так как зависит от многих составляющих: материального состояния школы, методической и профессиональной компетенции педагогов, многих социальных факторов. В результате данный тип обучения имеет много проблем, и, прежде всего психологических.

По данным комплексных исследований в неблагоприятных условиях у детей ухудшается состояние здоровья: снижается вес, уменьшается количество гемоглобина в крови, снижается острота зрения, появляются головные боли. В связи с ухудшением общего самочувствия ребенок начинает часто болеть, еще больше понижается работоспособность – все это отражается на успеваемости. В отдельных случаях возникают неврозы (тики, страхи, энурезы и т.д.), школьная дезадаптация.

По данным исследований Д.Б.Эльконина:

§ у 6-летних детей в условиях школы быстрее, чем в детском саду, формируется умение подчиняться предписанным правилам поведения. Но при этом преобладает не удовлетворение от соблюдения этих правил, а боязнь их нарушить. У детей повышается тревожность, снижается уровень эмоционального комфорта. У 7-летних первоклассников аналогичный стиль общения не приводит к подобному эффекту.

§ Все 6-летние дети испытывают трудности адаптации: у одних появляются вялость, плаксивость, нарушаются сон и аппетит; другие перевозбуждаются, становятся раздражительными и вспыльчивыми.

§ В относительно благоприятных условиях обучения психологическая напряженность уменьшается через 1,5 – 2 месяца. В более жестких условиях она сохраняется, вызывая неврозы и соматические болезни.


Условия реализации
Численность группы до 15 человек, форма занятий – групповая, место проведения – специализированное для тренинговой работы помещение. ...

Межличностное пространство
Другим важным фактором в общении является межличностное пространство — как близко или далеко собеседники находятся по отношению друг к другу. Иногда наши отношения мы выражаем пространственными категориями, как, например, «держаться подальше» от того, кто нам не нравится или кого мы боимся, или «держаться поближе» к тому, в ком заинтере ...

Понятие возраста. Основные структурные компоненты возраста. Понятие возраста
Возраст - одна из фундаментальных и сложных категорий возрастной психологии. Самое общее, формальное определение возраста имеет два значения, оба из которых широко применяются как в историко-биологических науках, так и в науках о неживой материи – это абсолютный и условный возраст. 1. Абсолютный (календарный, или хронологический) возра ...