Кризис юношеского возраста

Возрастная психология » Кризис юношеского возраста

Кризис юношеского возраста напоминает кризисы одного года (речевая регуляция поведения) и 7 лет (нормативная регуляция). В 17 лет происходит ценностно-смысловая саморегуляция поведения. Если человек научится объяснять, а, следовательно, регулировать свои действия, то потребность объяснить свое поведение волей-неволей приводит к подчинению этих действий новым законодательным схемам.

У молодого человека наблюдается философская интоксикация сознания, он оказывается поверженным в сомнения, раздумья, мешающие его активной деятельной позиции. Иногда состояние переходит в ценностный релятивизм (относительность всех ценностей).

ема 8. молодость (18-30 лет)

Этот этап жизни называют этапом «человеческой близости». Молодость открыта общению: легко заводятся знакомства, образуются дружеские связи, приходит любовь, создаются семьи.

Ведущей деятельностью является либо профессиональная учеба, либо трудовая деятельность, либо то и другое.

Стабилизируются все психические процессы, личность приобретает устойчивый характер

Это период наибольших способностей к творчеству, наивысшей работоспособности.

Для многих молодость – студенческая пора, когда приходится выдерживать довольно большие нагрузки – физические, умственные, нравственные, волевые.

8.1 Психофизические функции в молодости

1. Согласно исследованиям Е.Ф. Рыбалко: оптимум цветовой чувствительности, остроты зрения, многих сенсомоторных реакций (непроизвольных и произвольных, двигательных, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы) наблюдается около 20- 25 лет. (косвенно об этом свидетельствуют возрастные характеристики спортивных рекордов (от 24 до 35 лет)

2. Б.Г. Ананьев установил, что с 20 до 40 лет активно прогрессируют интеллектуальные и вербальные (второсигнальные) функции.

3. Заканчивается физическое и половое созревание. Во многих странах 21 год считается возрастом совершеннолетия. Половое влечение достигает своего полного развития и достигает своего максимума у женщин к 28-30 годам, у мужчин – к 25(30) годам. (Сведощ А.М. Женская сексопатология. – М., 1991).


Выводы
В аспекте рассматриваемых субкатегорий «образ Я» подростка из массовой школы соответствует многократно описанным общевозрастным характеристикам. «Образ Я» воспитанников интерната заметно отличен. С одной стороны, негативистский протест выражен у них примерно в той же степени, что и в группе школьников, с другой, - у них не только не фор ...

Теоретико-методологический подход к изучению девиантного поведения студенческой молодежи. Теория социальной аномии Э. Дюркгейма и Р. Мертона и социальный контроль над девиантным поведением
В древнегреческом языке anomos означает «незаконный», «вне нормы», «неуправляемый». (Этот термин встречается у Еврипида, Платона, в XVI веке — у французского философа и социолога Жана Мари Гюйо и в трудах других мыслителей). Родоначальником социальной аномии считается французский ученый Э. Дюркгейм. При жизни Дюркгейм издал четыре книги: ...

Этапы формирования энграмм
Энграмма — след памяти, сформированный в результате обучения. Описание памяти может быть выполнено по динамике развития процессов, приводящих к формированию энграммы, по состоянию памяти, характеризующему ее готовность к воспроизведению энграммы, по устройству, характеризующему состав энграммы. Наконец, еще один способ — это описание па ...