Заключение
Представленная контрольная работа по теме: "Современные зарубежные концепции эмоций", состоит из двух глав - теоретической и практической.
Первая глава содержит все широко освещенные историей психологии зарубежные концепции эмоций:
"Периферическая" концепция Джемса - Ланге
"Таламическая" концепция Кэннона - Барда
"Двухфакторная" концепция Шехтера - Сингера
Когнитивно - мотивационная концепция Лазаруса
Концепция когнитивного диссонанса Фестингера
"Комплексная" концепция эмоций Крюгера
"Активационная" концепция эмоций Даффи
"Мотивационная" концепция эмоций Бартлетта, Янга, Липера
Дифференциальная концепция Вудворта - Шлоссберга
Дифференциальная концепция Мак-Дугалла
Дифференциальная концепция Плутчика
Дифференциальная концепция Томкинса
Дифференциальная концепция Изарда
"Функционалистская" концепция Кампоса
"Социально-конструктивистская" концепция Саарни - Кемпера
Коммуникативная концепция Оутли - Джонсон-Лэрда
Контрольная концепция Карвера - Шайера
Кросс-культурная концепция Экмана
Кросс-культурная концепция Мацумото
Все эти ученые имеют свои взгляды о природе "человеческой эмоции" и представляют всевозможные подходы к пониманию эмоций, но, тем не менее, мы попробуем обобщить все те эмпирически обоснованные представления о природе эмоциональных явлений:
Эмоциональные явления (в отличие от познавательных процессов) выражают отношения между индивидом и окружающей средой (потребностями и возможным или реальным их удовлетворением/или невозможностью удовлетворить, целями и возможным или реальным их достижением/ или невозможностью достичь).
Наиболее типичные и значимые виды таких ситуативных отношений и приобретают название дискретных эмоций (гнев, радость, страх и т.п.), а виды внеситуативных, устойчивых отношений - название чувств (любовь, уважение, ненависть, презрение и т.п.).
Эмоциональные явления предполагают обязательную включенность всех систем организма в процессы обеспечения поведения и сознания, причем характер этой включенности не привязан к конкретным видам эмоциональных явлений и может меняться в очень широком диапазоне.
Эмоциональные явления могут выступать и как механизм конструктивного, и как механизм деструктивного поведения, но в любом случае являются необходимым, а значит и постоянным компонентом регуляции [3; 67].
Эмоциональные переживания влияют на восприятие, когнитивные процессы, поведение и лежат в основе социальных связей и являются интегральными составляющими теории темперамента и личности [4; 426].
Во второй главе контрольной работы содержится описание проведенного исследования по десяти базовым эмоциям на основе двух методик Параметрическая шкала и Шкала дифференциальных эмоций Изарда. По каждой методике были получены обобщенные профили результатов по четырем испытуемым данного эксперимента. Здесь же приводится анализ количественных показателей, полученных при помощи самоотчетных шкал. В результате чего мы получили данные, которые могут быть полезны в обыкновенной жизни испытуемых. А также полученные данные свидетельствуют об адекватных эмоциональных переживаниях, преподнесенной эмоции.
Структурные способы преодоления конфликтной ситуации
Существует несколько эффективных способов управления конфликтной ситуацией. Их можно разделить на две категории: структурные и межличностные.
Руководитель должен начинать управление конфликтом с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику.
К структурным методам относятся:
ü Разъяснение требований к ...
Неадекватность социальных оценок
В социальной практике нередко приходится иметь дело с социально дискриминированными людьми и группами, считающими себя несправедливо ущемленными (инвалиды, многодетные семьи, беженцы, безработные, одинокие престарелые, правонарушители, наркоманы и др.).
Работа с подобными группами сложна и не всегда удачна, но владея психологической ин ...
Понятие личности
Понятие личности, так же как и понятие индивида, выражает целостность субъекта жизни; личность не состоит из кусочков, это не «полипняк». Но личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родят ...